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2011年の作品展に出品する作品が少なくて
去年出した物をリメイクした。「立ち鶴」と「亀」を
プラスして2011年版とした。 |
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たまごの殻を上手に開けて、中身を食べて
代わりに「綿」をつめて、たまごつとを作った。
こうして、卵を運んだり、人に贈ったようだ。 |
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わら細工の仲間が秋田県の男鹿の方に行って
買ってきてくれたお土産を参考に作りました。
こちらの材料は「わら」です。 |
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山に入って、木の伐採などをする人が
この袋に「といし」を入れて腰にぶら下げて
持っていったそう。 |
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竹すだれに鶴を1対、亀を1対作って、止めつけた。
どちらも一つは黒米の稲穂を使った。
写真がピンボケで残念〜!
次回、撮り直して入れ替えます。 |
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飾り付けの台にしたのは「ガマの葉」を編んだもの。
そこに「鶴」と「亀」を取り付けて、壁掛けのように
飾れるようにした。 |
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みのと笠は「わら」で作った。
わらじは「いぐさ」で作った。
みのの長さは40cmくらいのミニサイズです。 |
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素材は経木です。その昔、肉屋さんで肉やコロッケを
包んでくれたアレです。博多土産にもらった小城羊羹が
包まれていました。そのままですと、切れやすくて使えず
片面に半紙を貼ってから製作しました。
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